旬のさかなたち

パエリア

材料(2人分の目安)
生米 2人分で1.5カップくらい(研がなくてよい)
サフラン汁
(料理30分前に合わせておく)
サフラン 20本
300 ml
ブイヨン 1個
タマネギ(みじん切) 1/2個〜1個
ニンニク(みじん切) 2片
乾燥パセリ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
きのこ類(数量は目安)
エリンギ 1本
マッシュルーム 6個
野菜類(数量は目安)
ピーマン 1〜2個
パプリカ 1〜2個
ミニトマト 6個
魚介類 各適量
エビ むきエビやボイルエビを使うと簡単
イカ 刺身用の作を使うと簡単
ホタテ 刺身用貝柱かボイルホタテ
アサリ 砂抜きしておく
レモン 1/2個
作り方
  1. 野菜類とエビ・イカ・ホタテは下ごしらえをし、それぞれ食べやすい大きさにそろえる。
  2. オリーブオイルにニンニク(みじん切)を一片分入れ、弱火でさっと炒めたところへアサリを入れて強火にし、白ワインを適量(100ml位)入れてフタをする。アサリが2〜3個口を開けたタイミングでボウルなどに煮汁ごと移す。
  3. エビ・イカ・ホタテに軽く塩こしょうを振りオリーブオイルでさっと炒めて、皿などに移しておく。
  4. オリーブオイルでニンニク(みじん切)+タマネギ(みじん切)を炒め、タマネギが透き通ったら生米をいれ、全体をよく絡ませる。絡ませたらフタをして強めの中火で3〜5分おく。
  5. 火を弱めフタをあけ、サフラン汁とアサリの煮汁を加え全体を良く混ぜる。
  6. 火を止め表面を平らにし、野菜を彩りよく並べてフタをして弱火で10分。
  7. 再び火を止め魚介類を並べフタをして弱火で5分。
  8. 汁気が残っていたら、フタをあけ、水分をとばす。汁気がなくなったら火を止め、フタをして10分蒸らす。
  9. 乾燥パセリを適量をかけて、お好みでレモン汁をかけて食べる。
《ポイント》
貝はムール貝、ハマグリなどもおすすめですが、塩味の調整が必要になります。

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