旬のさかなたち

白身魚のカルパッチョ

材料(2人前)
白身魚の刺身 1作(200g位)
オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ2
白ワイン(辛口) 小さじ2
小さじ2
塩・粒こしょう(黒) 適量
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク 1片
長ネギ(白髪ネギ)・乾燥パセリ 各適量
作り方
  1. ボウルなどにオリーブオイル・白ワイン・酢・塩・粒こしょう・しょうゆ(それぞれ分量どおり)とみじん切り(またはすりおろし)のニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 長ネギの白い部分で白髪ネギを作り、水にさらしたあと水気を切る。
  3. 薄切りにした白身魚の作を皿に並べ、1をかけ、冷蔵庫で1時間は寝かせて味をなじませる。(3、4日漬けたままでもよい。寝かせる時間が長いほど味がしみます。)
  4. 上に2の白髪ネギをのせ、乾燥パセリを適量かけて出来上がり。
《ポイント》
しょうゆは隠し味。
白ワインと酢の代わりにバルサミコ酢やワインビネガー、レモン汁などを使ってもよい。お好みの味にアレンジして下さい。

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