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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

鱈の肝煮(酒肴)

【材料】 タラの肝 1尾分 酒 200cc 水 1L 塩 20g 昆布 5g 【作り方】 タラの肝は、酒塩水に1時間漬けて、血と臭を抜く。酒塩水(漬けた物より塩分少め)を新しく作り、肝入れ、昆布加鍋にて30分煮てザルにあ…

真ダラのホイル焼

【材料】 真ダラ(生) 2切 エノキ 1/2袋 タマネギ 1/2個 ニンジン 少々 シイタケ 1個 調味料 バター 20 g 味噌 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ポン酢 お好みで 【作り方】 アルミホイルにタラを置き、塩…

真ダラの味噌焼

【材料】 真ダラ(生) 1切 味噌ダレ 味噌 大さじ1/2 みりん 小さじ2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 サラダ油 適量(大さじ1~2) 【作り方】 味噌ダレの材料を和えておく。 真ダラは軽く塩を振り、10分おいた…

真ダラのムニエル

【材料】 真ダラ(生) 1切 タルタルソース ゆで卵 1個 タマネギ 1/2個 レモン汁 適量 マヨネーズ 適量 塩 こしょう サラダ油 適量(大さじ1~2) バター 大さじ1 【作り方】 タルタルソースを作る。ゆで卵と…

真ダラとサワラの唐揚 ケチャップソース和え

【材料(2人前)】 真ダラ(生タラ)の切身 1切~2切 サワラの切身 1切~2切 塩・こしょう 適量 片栗粉 適量 ゴマ油 適量 サラダ油 適量 ケチャップソース ケチャップ 大さじ4 ゴマ油 大さじ1 酢 大さじ1 砂…

鱈のちり蒸し

【材料】 タラ(上身) 80g 豆腐 1/6丁 椎茸 1枚 長葱(笹切り) 2枚 菊花・人参・大根 (各)1枚 針柚子 少々 浅月・紅葉卸し (各)少々 ポン酢 100cc 酒 50cc 【作り方】 タラは、うすく塩をな…

サヨリの一夜干

【材料】 サヨリ 塩水 サヨリがかぶるくらい 昆布 10~15センチ位 カボス (またはスダチやレモン) 1片 七味唐辛子 適量 【作り方】 バットかボウルに海水くらいの濃度の塩水(塩3~4%ほど)を作り、 昆布を入れる…

サヨリ骨煎餅

【材料】 サヨリの中骨 数本 塩 少々 【作り方】 サヨリの中骨を1~2日風干にします。 180℃の油でカリッと揚げて、揚げ立てに塩をふります。 《ポイント》 塩に、山椒、挽茶、コショー等昆ぜても美味です。

結びサヨリ(お吸物の種)

【材料(1人前)】 サヨリ 1尾 季節の椀野菜 適量 柚子 少々 昆布 5g 【作り方】 サヨリは通常のとおり水洗いして、尾の部分を切りはなさないように卸し腹骨をすきとり、本結びに結び片栗粉(又は本葛を潰した粉)を付け余…

サヨリくり唐焼き

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 長葱(白部) 20cm 塩 少々 若狭焼きのタレ 50cc サラダ油 少々 【作り方】 サヨリは、水洗いした後ち尾の部分を切りはなさず、卸して尾を切り取り、ごくうすく塩をなめします。 葱…

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