今月のおすすめ鮮魚

ほんまぐろ (本鮪)

マグロの王様!

別名
シビ、黒マグロ
※黒マグロも成長とともに名前が変わります。(カキノタネ→メジ→クロマグロ→シビ)
冬が旬です。
主産地、分布
鳥取、島根、宮城、福島。
特徴
体長3m、体重400キロ以上。胸ビレが短くマグロの中で一番短い!目も小さくてカワイイ!80〜150キロが旨い。ちなみにトロが高級食材になったのは戦後。
古事記には「シビ」と記されている魚がある。
まめ知識
泳いでいないと沈んでしまうため、死ぬまで眠っていても泳ぎ続けなくてはいけない。
栄養素、旨み成分
冬の脂質含有量は40%に達し、牛肉の霜降りに近い。
トロにはDHA。
旨み成分は赤身にあり、イノシン酸、アラニン、タウリン、ヒスジチンが多く、コクがある。
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