今月のおすすめ鮮魚

あさばかれい (浅羽鰈)

カレイの煮つけといえばこのかれいです。

別名
オキクチボソ(ガレイ)、ブタガレイ
11〜1月
名前の由来
冬の産卵期に内湾の浅場に集まることから。
主産地、分布
北海道。オホーツク海〜北陸、三陸、アラスカ。
特徴
秋から冬にかけて身が厚くなる。
くずれやすいので弱火でゆっくり煮るのがコツ。
まめ知識
冷凍の子持ちカレイはほとんどが浅羽カレイです。
栄養素、旨み成分
脂肪が少なく淡白な味。ビタミンB1・D、ナイアシンが多い。
選び方
ほとんどが切り身で流通。身が厚くて、卵が大きい。生が出回るのは旬の今だけです。
食べ方
濃い目の味付けの煮つけでどうぞ。

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