今月のおすすめ鮮魚

あかかれい (赤鰈)

噴火湾産が一番。
カレイにはビタミンB群やナイアシン、コラーゲンが含まれます。

別名
アカ、アカアサバ、ミガレイ
11月〜4月
主産地、分布
北海道・噴火湾
特徴
赤カレイの名のとおり、目が無い面の尾に近い部分が赤く滲んでいます。 カレイの中でも口が大きい方。胃袋も大きめで、腹の痛みは早いです。 貝類をよく食べており、胃袋から細かい貝殻の破片が出てきます。 他にも小型のエビ類やアミ類なども好むグルメな一面も。
まめ知識
魚力ではナメタカレイに次いで高額なカレイですが、クセもなく、身質もやわらか、上品な味ですので、ぜひお召し上がり下さい。特に肉厚なものがおすすめ。
栄養素、旨み成分
臭みが少ない。
ビタミンB群とコラーゲンが豊富。脂肪が少なく淡白な味。
選び方
肉厚なもの。
食べ方
煮付け、から揚げ、一夜干し、塩焼き。
くずれやすいので弱火でゆっくり煮るのがコツ。
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