今月のおすすめ鮮魚

しろえび(白海老)

淡いピンク色の白エビは
「富山湾の海の宝石」「富山の白い乙女」
と呼ばれています。一度ご賞味を。

名前の由来
見た目のとおりです。
4〜11月
主産地、分布
富山湾(新湊)、インド洋、地中海、大西洋
特徴
体長6〜7p。淡いピンク色。冷凍すると簡単に殻がむけます。茹でても赤くなりません
まめ知識
「ホタルイカ」「寒ぶり」と「白エビ」は富山湾の三大珍味といわれています。
明治時代に漁獲されたが、長くは赤く染めて桜海老の代用品でした。冷凍すると殻が簡単にむけ、とても甘いことからごく最近から生食に。
栄養素、旨み成分
その甘みは甘エビよりも格段に上です。
食べ方
刺身、釜揚げしたものでかき揚、昆布しめ、釜揚げをそうめん出汁。

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