あかかれい (赤鰈)

噴火湾産が一番。
カレイにはビタミンB群やナイアシン、コラーゲンが含まれます。

別名

アカ、アカアサバ、ミガレイ

11月~4月

主産地、分布

北海道・噴火湾

特徴

赤カレイの名のとおり、目が無い面の尾に近い部分が赤く滲んでいます。 カレイの中でも口が大きい方。胃袋も大きめで、腹の痛みは早いです。 貝類をよく食べており、胃袋から細かい貝殻の破片が出てきます。 他にも小型のエビ類やアミ類なども好むグルメな一面も。

まめ知識

魚力ではナメタカレイに次いで高額なカレイですが、クセもなく、身質もやわらか、上品な味ですので、ぜひお召し上がり下さい。特に肉厚なものがおすすめ。

栄養素、旨み成分

臭みが少ない。
ビタミンB群とコラーゲンが豊富。脂肪が少なく淡白な味。

選び方

肉厚なもの。

食べ方

煮付け、から揚げ、一夜干し、塩焼き。
くずれやすいので弱火でゆっくり煮るのがコツ。